新半岛网
您的位置: 新半岛网首页 >> 资讯

继三只松鼠后,“吃货们”撑起了又一个IPO

吃货们再次撑起了一个IPO。

这是一次现场空无一人的网络直播上市,也是A股历史上的第一次。

2月24日,上午9点10分,在上交所网站首页,一场具有历史特殊意义的远程上市仪式也正式上线。

这是上交所为良品铺子举办的网络上市仪式,也是A股历史上第一次没有现场敲钟的上市仪式。

9时30分开盘,良品铺子的股价为元/股,上涨至涨停,总市值亿元。

史无前例的网络上市

从湖北一家30平米的小店到全国拥有2300多家门店,从初创时的入不敷出到一年卖出60亿元,良品铺子踏准中国零食市场大爆发的黄金十年,成就了一段传奇创业史。

眼下疫情肆虐,这家武汉本土企业不仅奋战在抗疫一线、排除万难提前复工,还按原计划挂牌上市,实属不易。

要知道,良品铺子的上市之路并非一帆风顺。早在2018年6月,公司就已经递交了上市申请,计划登陆A股,可随之而来的却是长达一年半的漫长等待,在此期间,竞争对手三只松鼠已经率先于今年上市,顺势夺走了“国民零食第一股”的称号。

好在乘着零食行业高端化和互联网化的东风,良品铺子还是等到了机会,虽说离100亿的营收目标还有一定差距,但与商业模式类似、体量相差无几的来伊份相比,良品铺子的收益已经相当出色了。

招股书显示,良品铺子在2019年前9个月,公司实现营收亿元,较去年同期同比增长;归属于母公司股东的净利润亿元,较去年同期同比增长。公司预计,2019年全年将实现营收亿元至亿元,较去年同期增长至。

图片来源:上交所“良品铺子招股书”

发展的新起点

十三年闯荡,良品铺子自然也少不了明星资本的关注与投资。

2017年9月,高瓴资本斥资超8亿元,成为良品铺子的重要股东,持股比例为13%。早在十年前,今日资本更是已经入股良品铺子。据招股书,今日资本已通过达永有限持有良品铺子股权。

值得一提的是,良品铺子还是今日资本继三只松鼠后,半年内在零食这一细分市场收获的第二个IPO。作为良品铺子最早的投资人,徐新在致辞上表示,将一个互联网零售品牌能做到行业第一、基业长青的真理就是“控货、控店、控心智”,而良品铺子在这三方面均成功实现了全面的掌控。

图片来源:良品铺子官博

高瓴资本合伙人曹伟坦言:“我们在2016年首次接触良品铺子团队时,突然有一种眼前一亮的感觉,因为在行业理解和模式研究上,高瓴与良品团队有很多共鸣。”事实证明,这一决策极为明智,当初在良品铺子身上投资超8亿的高瓴资本,也成为今天最大的赢家之一。

事实上,除了上述的两家资本,包括国泰君安在内的多家机构也肯定了良品铺子的投资价值,将其定义为“唯一一家实现了线上线下全渠道均衡发展的高端休闲零食龙头企业。”

公开资料显示,良品铺子主要从事休闲食品的研发、采购、销售和运营业务,是一家通过数字化技术融合供应链管理及全渠道销售体系开展高品质休闲食品业务的品牌运营企业。

线上,良品铺子采用“平台电商+社交电商+自营APP”的多元化布局,其销售规模也在逐年提升。2019年上半年,公司电商线上销售收入为亿元,同比增长达,单从线上销售收入就已经超过不少零食品牌的全年收入。

而在线下,从2015年到2019年上半年,良品铺子终端门店数量已经从1359家增长至2237家。广深区域成为公司继湖北、湖南、江西、四川、河南后的第六大市场。在门店选址上,公司紧随购物中心开店,新开门店中购物中心店占比高达70%。

不仅如此,良品铺子在2019年上半年还启动了门店升级,新推出的第五代门店以白色、深蓝色、红色为主色调,风格简约、时尚、专业,淡化商业感,致力于营造沉浸式的体验,犹如一座“零食图书馆”。

也正如其创始人、董事长杨红春所言,“上市不是终点,而是一个更重要的发展起点。我们将汲取更多社会力量,将企业向更扎实、更加纵深的方向发展和推进。”

休闲食品前景可期

上市之后,良品铺子的全渠道布局有望更进一步。

据良品铺子介绍,此次公开发行募集资金,将用于全渠道营销网络建设、仓储与物流体系建设、信息系统数字化升级和食品研发中心与检测中心改造升级等项目,总投资额为亿元。其中,全渠道营销网络建设为亿元,占募集资金额的58%以上。

同时,从良品铺子公布的财务数据来看,随着全渠道营销网络的不断完善,良品铺子的业绩也在逐年增长。2016年、2017年、2018年以及2019年1-6月,良品铺子分别实现营业收入亿元、亿元、亿元及亿元,分别实现归母净利润亿元、亿元、亿元及亿元。

图片来源:良品铺子官博

良品铺子上市背后,万亿休闲食品市场百舸争流。

休闲零食被认为是万亿级别市场,而且还属于成长阶段。从生产端看,行业总产值在快速上升。2018年末,商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,2006年至2016年我国零食行业总产值规模从亿元增长到万亿元,预计2020年总产值规模将接近3万亿元。

从销售端看,休闲食品的零售规模也在稳步扩大。根据咨询机构弗若斯特沙利文的研究报告,中国休闲食品市场的零售额由2014年的899亿美元增长至2018年的1182亿美元,预计2023年将增长至1717亿美元。另据天猫联合第一财经商业数据中心发布的《2019坚果炒货行业消费洞察趋势白皮书》,2018年,国内休闲食品市场规模已突破1万亿元。

高端零食新风口

可与此同时,休闲食品行业进入门槛相对较低,主体数量众多,且产品同质化较为严重。直到良品铺子这样集产品、渠道于一身的专业玩家出现,才算扭转了消费者的固有认识,那些遍布街头以及城市购物中心的专卖店,时刻都散发出强烈的暗示——零食不是一个随便哪里都可以买到的,它是一个专门的品类,你值得为此去专业门店挑选零食。

不知不觉,整个零食行业的产品结构和形态,也在随之发生改变。

如良品铺子一般的行业龙头,通过现代化的企业管理架构、成熟的供应链物流体系,以及吸收了零售连锁业精髓的门店管理和运营方式,使小零食这样一个有着浓重农业产业基因的行业,开始转型为更加标准,更加工业化的新产业。

图片来源:良品铺子官博

当越来越多的年轻人把吃零食当作休闲娱乐生活方式的重要组成部分,零食消费的场景也愈发多样,正因如此,才有了高端零食发展的可能。

从全球知名市场监测和数据分析公司尼尔森所公布的数据来看,在未给消费者任何提示的情况下,消费者对良品铺子高端零食的认知率从32%提升到了53%;在品牌美誉度方面,良品铺子稳居市场第一。

对于未来,徐新充满信心:良品铺子的好日子“才刚刚开始”。

消费升级的背景下,未来休闲食品市场规模有望持续扩大。更重要的是,休闲食品行业整体集中度并不算高,仍有广阔的市场空间。

根据商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,从2006年到2010年,我国零食行业总产值规模从千亿元增长到万亿元,年复合增长率为,2020年,零食行业总产业规模将接近3万亿元。

徐新表示,中国人口众多,“衣食住行”中“食”是中国人在文化传统传承下来最擅长的事,希望未来良品铺子能和雀巢一样,发展成为全球性的世界级大公司。

素材来源:

中商情报网

彭倩

华夏时报

作者:乒乓一言

推荐阅读:联想p720

关于我们 联系我们 老版地图 网站地图 版权声明