您当前的位置 :主页 > 新半岛网 > 新闻 >  正文
投稿

城市CBD中央公园之上的文化地标

2019-06-20 17:07:35 来源:互联网

Musson Cattell Mackey (加拿大MCM)建筑事务(中国总部)所赢得了成都天府新区金融城CBD文化核心综合体“交子艺术中心”,即“城南文化中心(暂定名)”设计国际竞赛,并且成果作为实施方案于2018年10月全面动工。建成后,这座涵盖金融商务、金融配套服务、城市文化艺术展览三大功能的城市标志性建筑, 未来将成为成都东南西北中五个城市文化中心之一的城南文化中心,成为成都文化新名片。

人视图5(600).jpg

           人视图

项目所在地成都天府新区金融城区域,作为成都市政府重点发展的金融总部商务区,该区域世界500强企业、高端金融机构层出不穷,是目前成都最具大都会气质的城市核心板块。交子艺术中心项目B08地块位于该区域的核心位置,紧邻区域中轴上已建成的中央公园(交子公园),地块视野开阔、环境优美、交通便利;邻近天府大道及视觉通廊,视野开阔,能够很好地展示区域文化艺术形象;同时周边各商务金融中心及交子金融博物馆的规划建设,也为本项目未来营造了良好的区域氛围。

鸟瞰图.jpg

           鸟瞰图

交子艺术中心规划总建筑面积约77000平方米。主要建设内容包括城南文化活动中心和金融商务两大部分。在设计中充分考虑两大业态各自的布局合理、管理独立以及各使用功能分区明确,并同时保持各个功能之间的有机联系,以实现后期各主要功能之间的相互连通与资源共享。

交子艺术中心的设计整体以太阳神鸟的动感形象为灵感来源, 以飞扬的形体,寓意本案蓬勃向上的灵魂,展现出开放、灵活自由、多功能复合的建筑属性,充分展示成都文化的魅力。根据文化活动中心及金融商务配套两大业态不同使用功能和特质, 建筑外观设计上在整体风格有机统一的前提下,通过空间的构成手法及立面有机的机理处理, 体现城南文化活动中心部分的独特艺术文化气质形象。

总平面图.jpg

           总平面图

本项目规划用地19149.16㎡,总建筑面积77009.93㎡,建筑限高106米,包括裙楼文化核心和塔楼商务核心两大部分。裙楼文化核心部分涵盖了剧院、美术馆及艺术文化活动展陈、教育培训中心等多个业态,空间各自独立功能相互复合,营造出包容和谐的整体氛围;塔楼金融办公配套按照5A级设计标准,竖向功能分区,空间划分灵活;

整个项目为保证后续实施达到绿色建筑的生命标准, 在设计阶段便综合考虑了绿色建筑的多项国际领先的绿色建筑措施,高效节能的呼吸式双层单元式幕墙体系,实现建筑外立面优美形象的同时,打造柔和自然的舒适内部空间环境。

鸟瞰夜景效果图1.jpg

           夜景鸟瞰图

项目的设计的重点在于如何将文化艺术形象与商务金融气质相协调,并且同时体现成都独有的城市文化魅力。交子艺术中心的功能及城市属性,决定了其自身存在的气质氛围是一个相对友好、开放、灵活、文艺,有别于周边其他建筑形象的经济文化交流与共荣集散地。为此建筑师面向交子公园这一天然友好媒介,重点打造沿交子公园一侧的建筑形象及业态功能,建筑横向流动、舒展的线条与交子公园自然环境相接,模糊了彼此间的边界,将两者融合在一起形成天然的对话感,项目本身的形象同时成为了公园中心的艺术雕塑,使交子艺术中心艺术与文化的形象借由交子公园的存在得以无限放大。

建筑多业态复合功能的存在,赋予了建筑自身在形体艺术造型的上的多元化契机。合理规划各个功能空间的同时形成项目整体形象的丰富与独特美感。文化中心、美术馆、剧院、培训中心通过空间的流动延展相互有机的联系起来,空间体块通过交叠,错落有秩,满足功能的各自独立、空间关系的清晰和整体形象气质的协调统一。

塔楼—仰视图.jpg

           仰视图

加拿大MCM(中国)建筑规划设计事务所:

经过六十多年的发展历程,总部位于加拿大温哥华的Musson Cattell Mackey PartnershipArchitects Designers Planners(MCM)建筑事务所已经成为国际顶级建筑事务所之一,并一直保持行业领先地位。所设计的经典作品遍布全球多个国家,获得了数百个国际专业奖项。公司麾下拥有包括设计、技术及行政人员上百名。

多年来加拿大MCM 在世界各地已经成功完成了诸多施工难度极高、工艺要求繁杂的建筑项目,赢得了市场和客户的交口称赞。同时,作为加拿大LEED认证三大评委之一,MCM建筑事务所在绿色建筑及可持续发展原则的运用上有着十分丰富的经验,并致力于可持续发展设计的研究,通过不断将诸多优秀设计理念与惯例融入到绿色建筑设计工作之中,提高并改善我们设计的绿色建筑及内部居住生活环境。

加拿大MCM (中国) 建筑规划设计事务所自2002年在中国成立以来,始终秉持“建筑让生活更美好”的理念宗旨,以关爱社会各色人群的设计为主要服务内核,在养老特色小镇,田园综合体,文化旅游度假小镇,绿色建筑,城市更新领域拥有国际领先的核心专业技术和人才。目前已在国内拥有包括“大爱城香河/宁波/崇明岛”系列养老及田园综合体小镇,天津海河子牙河沿线旅游带等在建及落成项目,以最大化发掘并整合城市多维度资源为目的,将设计“建筑让生活更美好”的理念贯彻始终。在业界拥有良好的口碑。

加拿大MCM(中国) 凭借自身雄厚的设计力量,结合我们对规划、法规要求、绿色建筑技术等相关领域深厚的了解与丰富积累,为城市和客户提供无与伦比的专业化服务。

http://mcmchina.com.cn/

1561020181777341.jpg


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

责任编辑:admin
TAG展示
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 新半岛网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正